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なまこ・・・

2008年12月31日

今日で2008年も終わりですね~(*^_^*)

1日から実家へ帰る予定なので
特にお正月準備も必要ないのですが

思わず買ってしまいました「なまこ」

口とお尻の部分を切って
縦に切れば、OKですよとお店の人に言われ
それなら簡単と買ってみたけれど・・・

インターネットで見ると下処理をお店の人に
してもらいましょうとか書いてありました・・・

えー(*_*;今更、そんな!!

どなたか詳しい方いらっしゃいませんか~

今年は本当にたくさんの方にお世話になった年でした。
ここでまずはご挨拶させてくださいませ。

本当にありがとうございまいした。
また来年もぜひよろしくお願いいたします<(_ _)>


そして「なまこ・・・」
保存方法や処理の仕方。
わかる方がいらっしゃれば教えて頂けると助かります~




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Posted by カレンママ at 06:33│Comments(4)日々感じること
この記事へのコメント
見るのも食すのも苦手なanegoには・・・

処理法も保存法も・・無縁でございますぅ~^^;

お役に立てないけれど…

年末最後のアクセスどす。。

良いお年をお迎えくださぁ~い♪

そして・・・来年もよろしくねん☆
Posted by anego at 2008年12月31日 22:41
☆anego様
あけましておめでとうございます♪
anegoさんのコメントでたくさん支えられました。
ありがとうございます。
ことしもよろしくお願いいたします(*^_^*)
Posted by カレンママカレンママ at 2009年01月01日 08:32
あけましておめでとうございます。

なまこは、魚屋さんの言うとおりで、、
口とおしりを切って内臓を全て出し綺麗に洗う。。
固すぎるなら酢につけておくとやわらかくなります。。
うちはらぶこがなまこ大好きなので、赤なまこを酢に漬けてさらにやわらかくします。。

って遅すぎですよね、、

今年もよろしくお願いいたします!
Posted by 美幸丼 at 2009年01月06日 14:36
☆美幸丼さま
こちらこそ、よろしくお願いします♪
なまこ、ありがとうございます。
さっすがですね(*^_^*)
なんとかかんとかアドバイスを受けながらやってみましたよ~
意外と面白くて、子供にも触らせてみたりしながら・・・
またやりたくなりました♪
Posted by カレンママカレンママ at 2009年01月07日 03:23
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